Tausende Läufer feiern den BolderBOULDER 10-km-Lauf

Von Duncan Larkin
Allan Kiprono triumphiert im Folsom Stadion. © Glen Delman Photography

Seit 1979 zieht es jedes Jahr am Memorial Day Läufer aus allen Teilen der Welt hinaus auf die Straßen von Colorado, um in der Höhenlage von Boulder (1.655 m über dem Meeresspiegel) an einem der größten Straßenrennen der USA teilzunehmen. Mehr als 48.000 Teilnehmer meldeten sich für den BolderBOULDER 10-km-Lauf an.

Trotz der warmen Temperaturen von 23 Grad Celsius am Start, die während des Rennens schnell in die Höhe kletterten, gewann der Kenianer Allan Kiprono scheinbar mühelos. Der 23-Jährige, der zur KIMbia-Gruppe gehört und von Take The Magic Steps Dieter Hogen trainiert wird, siegte in 29:28,79 Minuten zum zweiten Mal in Folge. Die Entscheidung fiel zum Ende des Rennens. Als Allan Kiprono die Führung übernahm, konnte keiner seiner Verfolger dran bleiben, und er gewann mit einem Vorsprung von etwa acht Sekunden auf den zweitplatzierten Belete Assef (Äthiopien/29:36,49). Rang drei belegte Birhanu Gedefa (Äthiopien) mit 29:45,11.

„Es war wieder ein sehr warmer Tag in Boulder, so hatte niemand Interesse an einem sehr schnellen Tempo“, erzählte Allan anschließend Take The Magic Step®. „Aber ich freue mich sehr, das zweite Jahr in Folge gewonnen zu haben.“

Das Eliterennen der Männer. © Jay Prasuhn

In das Eliterennen des 10-Kilometer-Laufes war die International Team Challenge integriert, bei der die Einzelplatzierungen der drei schnellsten drei Läufer eines jeden Landes addiert werden. Hier liefen die Rivalen aus Kenia und Äthiopien um den Sieg. Kenia konnte das Rennen schließlich für sich entscheiden. Team USA kam auf den dritten Rang.

„Mein Sieg ist umso schöner, da wir die äthiopischen Läufer besiegen konnten und so die Teamwertung gewannen“, erklärte der Titelverteidiger.

Währenddessen konnte sich die äthiopische Läuferin Merima Mohammed mit einer Zeit von 33:58,79 Minuten im Frauenrennen durchsetzen. Ihre äthiopische Teamkollegin Amane Gobena wurde in 34:08,39 Zweite. Auf Rang drei kam Mexikos Madai Perez Carrillo nach 34:15,78 Minuten ins Ziel des Folsom Stadion der University of Colorado.

Team USA: Deena Kastor, Laura Thweat und Stephanie Rothstein. © Uta Pippig

Auch den begehrten International Team Challenge-Preis sicherten sich die äthiopischen Teilnehmerinnen. Mexiko und die USA belegten die Plätze zwei und drei. Angeführt wurden die US-Amerikanerinnen von der olympischen Bronzemedaillen-Gewinnerin von 2004, Deena Kastor, die in der Gesamtwertung den vierten Rang erreichte. Deena wurde vor kurzem für das US-Marathonteam nominiert, das in diesem Sommer in Moskau bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften an den Start gehen wird.

Jahrzehnte bevor Allan Kiprono und viele andere in diesem Jahr den BolderBOULDER bestritten, hatte der Amerikaner Ric Rojas 1979 das erste Rennen gewonnen. Er war in diesem Jahr erneut als Trainer mit dabei: Ric organisiert ein kostenloses 10-km-Trainingsprogramm für Läufer der in Broomfield, Colorado, ansässigen White Wave Foods Firma.

Über das Eliterennen und die damit verbundenen Topleistungen hinaus, findet man auf der Strecke und im Stadion in Boulder eine mitreißende und positive Stimmung. Während der bewegenden Abschlussveranstaltung gedachten die Organisatoren dabei besonders den Opfern der Anschläge von Boston, die nur sechs Wochen zurückliegen.

Take The Magic Steps Uta Pippig nahm morgens am Volkslauf teil, der bei den Männern von Jeremy Freed (30:58,28) und bei den Frauen von Lidia Simon (34:05,70) gewonnen wurde.

Die drei erstplatzierten Teams: Kenia (Lani Rutto, Allan Kiprono, Leonard Korir), Äthiopien (Birhanu Gedefa, Belete Assefa) und USA (Kenyon Nueman, Aaron Braun, Brent Vaughn) feiern ihren großartigen Wettkampf am Memorial Day mit Uta. © Uta Pippig und Take The Magic Step®

„Es war mein erstes 10-km-Rennen seit meiner Operation am Beuger des Oberschenkels im vergangenen Sommer“, sagte Uta. „Meine Muskelkraft kommt langsam wieder und ich war wirklich froh über die großartige Unterstützung an der Strecke.“ Sie spürte die wunderbare Atmosphäre während des Rennens und danach. „Wir hatten traumhaftes Wetter beim Volkslauf“, erzählte Uta. „Es war toll, zusammen mit meinen Freunden auf der Strecke zu sein und im Gedenken an Boston zu laufen. Ich habe viele Youngster gesehen, die in den Startlöchern stehen, um die Zukunft unseres Sports zu übernehmen. Und natürlich bekam ich eine Gänsehaut, als ich die Teamwettbewerbe und den Sieg des kenianischen Männer-Teams sowie die beiden dritten Plätze der amerikanischen Mannschaften mitverfolgte. Wir hatten eine Menge Spaß und ich möchte allen heute zu einem fantastischen Rennen gratulieren.“

Am Start des 36. Mile Marathon. © Uta Pippig

In den Tagen vor dem BolderBOULDER ist zudem rund um die Veranstaltung viel zu erleben und dazu gehört auch, etwas an die Gemeinde zurückzugeben. So fand in diesem Jahr zehn Tage zuvor wieder der „Mile Marathon“ statt. Die beliebte Kindersportveranstaltung bringt die Grundschüler der Columbine Elementry School jedes Jahr mit Elite-Athleten zusammen, die zum Teil für das bevorstehende BolderBOULDER 10-km-Rennen in der Stadt sind. Auch Uta hatte wieder großen Spaß daran, die Kinder bei ihrem 1,6-km-Lauf zu begleiten und zu unterstützten. In Vorbereitung auf ihr Rennen trainieren die Schüler nicht nur, sie engagieren sich auch für einen guten Zweck. Die Kinder sammeln Schuhe für die Organisation One World Running – einem internationalen Programm, das Laufschuhe an Bedürftige verteilt.